;;; RESEP MASAKAN INDONESIA ALA WARUNG POJOK (3);;;


SOTO AMBENGAN
SotoAmbeng

1. BAHAN
– 1/2 Ekor ayam kampung.
– 1,5 sendok makan garam.
– 3 sendok makan minyak, untuk menumis.

2. BAHAN PELENGKAP
– 150 Gram kol, iris halus.
– 50 Gram soun kering, seduh dalam air panas.
– 3 Butir telur rebus, belah dua.
– 1 batang daun bawang, iris halus.
– 2 batang saledri, iris halus.
– 2 sendok makan bawang goreng.
– 2 sendok makan bawang putih goreng.
– 2 buah jeruk nipis, dibelah sesuai selera.
– kecap manis.
– Kerupuk Udang sambal kemiri.

3. BUMBU YANG DIHALUSKAN
– 8 siung bawang merah.
– 4 siung bawang putih.
– 1 sendok teh merica.
– 3 cm kunyit, dibakar.

4. BUMBU LAINNYA
– 5 lembar daun jeruk.
– 2 batang serai, memarkan.
– 3 cm lengkus, memarkan.
– 3 cm jahe, memarkan.
– 1 sendok teh gula putih.
– 1/2 kaldu bubuk (jika suka).

5. CARA MEMBUATNYA
Rebus ayam, garam, dan air hingga daging ayam empuk. Angkat dagingnya, tiriskan. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu disuwir-
suwir.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai lengkuas, dan jahe. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan kedalam air kaldu. Rebus kembali diatas api kecil hingga mendidih. Masukkan daun bawang, dan angkat.

Tata kol, soun, ayam yang disuwir, dan telur rebus kedalam mangkok. Taburi dengan daun bawang goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang dan sambal kemiri

Selesai, mangga di praktekkan….

%d blogger menyukai ini: